Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой

Дела давно минувших дней,
преданья старины глубокой…

Ажно, в конце 2009 года глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов сообщил, что планируется создать патентный суд, который будет рассматривать дела, связанные с нарушением интеллектуальных прав.

-Дело хорошее! – решили в кабмине, вопрос актуальный, поставлен правильно. И дело закрутилось… Создать патентный суд решили в рамках первой инстанции суда арбитражного. В нём будет сокращенное количество вышестоящих инстанций. Скорее всего, в нем не будет апелляционного обжалования, будет только кассационное, а также – в исключительных случаях – надзор. Кассационные жалобы будет принимать окружной суд Москвы, где находится патентное ведомство.

Неплохо, правда? А, как известно, правильно поставленный вопрос может стоять очень долго. И год минул, и второй проходит…

Вот уж и сам президент, не дождавшись результатов действий своего правительства, посылает законопроект, который должен установить новые правила рассмотрения споров по поводу соблюдения интеллектуальных прав. Ага, щасс…. Накануне стало известно, что правительство прислало в Госдуму отрицательный отзыв на проект закона о создании суда по интеллектуальным правам, который президент предложил как средство улучшения инвестиционной привлекательности России.

А надобно заметить, что терпение президента хоть и резиновое, но не на стальных тросах. И поднялся он, и высказал всё, а может, и не всё, что думает о правительстве которое он же назначил. Раскритиковал правительство за медленную подготовку законопроекта о патентном суде, чуть ли не саботажниками объявил. Изрёк: «Я эту идею формулировал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии»!

О, как!

И сдвинулось!

Совет Федерации 29 ноября одобрил федеральный конституционный закон о создании в России патентного суда – арбитражного суда, занимающегося интеллектуальным правом, сообщает РИА «Новости».

Законопроект был подготовлен Высшим арбитражным судом РФ. Согласно документу, патентный суд должен приступить к работе не позднее 1 февраля 2013 года. При этом оговаривается, что все дела, рассмотрение которых уже происходит в судах общей юрисдикции на момент начала работы патентного суда, должны быть рассмотрены в том суде, где процесс начался.

Патентный суд будет рассматривать все дела по спорам, связанным с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции. Дела делятся на две общих категории: о существовании права (установлении правообладателя) и о нарушении права. В настоящий момент рассмотрение таких споров частично находится в компетенции судов общей юрисдикции, а частично – арбитражных судов.

Вот что значит вовремя рявкнуть! Если, конечно, ты — президент.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.