Крупная выставка, посвящённая Шерлоку Холмсу, открывается в Лондоне

Крупнейшая выставка, посвящённая самому знаменитому сыщику всех времен и народов Шерлоку Холмсу, откроется в пятницу в Музее Лондона.

"Каждый наш гость, пришедший на выставку, пройдёт сквозь шкаф с книгами. Таким образом, он окажется в ином, наполовину вымышленном, наполовину реальном пространстве", — рассказал журналистам перед началом пресс-показа одной из самых ожидаемых выставок года один из её кураторов Алекс Вернер.

Действительно, вход на выставку оформлен в виде стеллажей со старинными книгами. Пройдя сквозь них, зритель попадает в зал с экранами, на которых сменяют друг друга разные кино-Шерлоки, в том числе Бенедикт Камбербатч из уже ставшего культовым сериала Би-би-си и Роберт Дауни-младший из фильма Гая Ричи.

"Во время подготовки выставки мы проштудировали массу материалов, с интересом посмотрели и российский сериал о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Нам было интересно, как представляется в фильме викторианская Англия. Но кадры мы показываем только из англоязычных фильмов, ведь если мы покажем русский фильм, надо будет показать и французские, и все остальные, а их так много", — пояснила куратор Пэт Харди.

Освежив в памяти фильмы о Шерлоке, посетители могут ознакомиться с афишами некоторых из них. Комментарии рассказывают об этих картинах: фильм Гая Ричи стал самым кассовым из всех фильмов о Шерлоке, принеся миллиард фунтов стерлингов, а "Частная жизнь Шерлока Холмса" — одной из самых экстравагантных (в ней повествуется о сексуальных похождениях детектива и о подводной лодке, замаскированной под лохнесское чудовище). Пройдя мимо афиш, зрители упираются в большой экран, на котором сменяют друг друга видеокадры Лондона времен Артура Конан Дойла.

Следующий зал рассказывает о создателе Шерлока и о людях, без которых мастер дедуктивного метода, возможно, никогда не появился бы на свет. Здесь собраны несколько уникальных экспонатов: рукопись "Пустого дома" Конан Дойла — рассказа, в котором Шерлок "воскресает" после роковой встречи с Мориарти у Рейхенбахского водопада, а также автограф первой страницы знаменитого произведения Эдгара По "Убийство на улице Морг", герой которого Огюст Дюпен был одним из литературных прототипов Холмса (впрочем, сам Холмс о Дюпене был невысокого мнения).

Тут же можно увидеть фотографию другого прототипа — одного из учителей Конан Дойла доктора Джозефа Белла, дневники писателя с первыми строчками о Шерлоке Холмсе из "Этюда в багровых тонах", знаменитые иллюстрации Сидни Пейджета и принадлежавший его кисти портрет Конан Дойла, много лет хранившийся в семье писателя и впервые выставляющийся на всеобщее обозрение.

Письма Шерлоку

У посетителя Музея Лондона есть возможность услышать голос самого писателя: в дошедшем до наших дней интервью Конан Дойл рассказывает о сотнях писем, адресованных его герою.

"Я получаю письма, адресованные ему, просьбы о его автографе. Я получаю письма и для его глуповатого друга Ватсона и даже письма от женщин, мечтающих стать домработницами у Шерлока", — улыбаясь, рассказывает писатель.

Отдельный зал выставки посвящен викторианскому Лондону — реальному и воображаемому, полумифическому.

"Конан Дойл при написании рассказов пользовался картами Лондона, возможно, справочником Королевской почты. Все эти источники можно увидеть, а на картах отмечены маршруты передвижений Холмса и Ватсона во время расследований", — пояснила Харди.

Фотографии и картины, запечатлевшие Лондон при свете дня и в тумане, ночью и в сумерки, помогают погрузиться в зловещую атмосферу города Шерлока и Джека Потрошителя.

Наконец в последнем зале демонстрируются предметы, либо ассоциирующиеся с Холмсом (трубки, скрипка, оборудование для химических опытов), либо иллюстрирующие его дедуктивный метод (стоптанные сапоги, шляпы, очки, позволяющие установить личность и физические особенности их владельцев), либо описывающие эпоху, в которую жили Конан Дойл и его герой (пишущие машинки, наряды и аксессуары), либо предметы, относящиеся к изображению Шерлока в кино. Один из главных экспонатов в этом зале — твидовое пальто Бенедикта Камбербатча.

В честь выставки о Шерлоке на фасаде Музея Лондона появились розовые пляшущие человечки. Используя текст рассказа Конан Дойла, можно разгадать скрывающуюся за человечками фразу-цитату: "Приходи немедленно".

Прийти на выставку "Шерлок Холмс: человек, который никогда не жил и никогда не умрёт" можно до 12 апреля 2015 года.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.