Кухня каждой отдельно взятой страны самобытна и ни на что не похожа. Именно она может приоткрыть завесу загадочности и рассказать нам самое главное о людях, ее населяющих, их образе жизни и взглядах на мир. В ней также отражены наиболее важные и чтимые традиции народов, уклад их жизни и, конечно же, особенности местоположения государства. Недаром Норвегия, северная страна, славится на весь мир своими непревзойденными рыбными блюдами и уникальными крепкими напитками, согревающими в лютый мороз и дарящими ощущение праздника и уюта.
Достаточно суровая природа этих краев во многом определила основной набор продуктов, используемых для приготовления пищи, сделав норвежскую кухню поистине самобытной. Неудивительно, что норвежцы так любят всевозможные рыбные блюда, для приготовления которых чаще всего используется чугунная посуда. Копченый лосось, королевские крабы из Баренцева моря, палтус и треска по праву считаются кулинарными символами этой страны. Однако вы также встретите множество рецептов приготовления вкуснейшей баранины и овощей, а также ознакомитесь с широким применением в местной кухне вкусной и полезной ягоды — морошки. Некоторые блюда могут шокировать неподготовленных гурманов – например, копченая овечья голова, однако подобные смелые и экстравагантные рецепты можно без труда найти практически в любой другой кухне. В любом случае, из всего разнообразия блюд и напитков вы сможете выбрать именно то, что придется вам более всего по вкусу.
Многие иностранцы по достоинству оценили разнообразные блюда из баранины, которые законно можно назвать норвежскими деликатесами: это феналорь – маринованные по особой рецептуре ягнячьи ножки, фориколь – тушеная с капустой и перцем баранина, для приготовления которой используется специальный набор кастрюль. Все это не только вкусно, но и крайне сытно.
Побывать в Норвегии и не попробовать рыбу – все равно что увидеть страну из окна автомобиля. Недаром повара со всего мира очень высоко ценят рецепт приготовления норвежского лосося. На севере страны также популярной является сушеная рыба, которая по праву носит звание традиционного деликатеса Лофотенских островов. Восток страны славится своими интересными блюдами. Например, там очень любят ракфиск — это по-особенному обработанная рыба, которую принято употреблять сырой (без вреда для здоровья, разумеется).
Невозможно пройти мимо традиционной норвежской выпивки под названием аквавит. По сути своей это картофельный спирт, который местные умельцы настаивают на различных травах, в состав которых обычно входят анис, семена тмина, кориандр и укроп.