Геномы верхнего палеолита помогают понять историю современных евразийцев.

Генетическое исследование останков людей, живших около 10 и 13 тыс. лет назад, позволило понять, как именно сформировалась ямная культура — культурно-историческая общность, занимавшая территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе и от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

«Вопрос о том, как возникла ямная культура, до настоящего времени был для всех загадкой, — рассказывает один из авторов, профессор Кембриджского университета Андреа Маника. — Сейчас мы можем сказать, что их геном — это результат смешения восточноевропейских охотников и собирателей с охотниками и собирателями Кавказа, популяция которых провела большую часть последнего ледникового периода в изоляции. Кавказская популяция — это четвертая важная ветвь родственников древнего европейского человека, о которой мы не знали до сих пор».

Международная команда исследователей обнаружила сходство между геномами древних людей, живших на территории современных Грузии и Швейцарии. Это позволило установить, что кавказская популяция представляла собой отдельную группу, которая отделилась от западной популяции около 45 тыс. лет назад, вскоре после того, как люди современного типа появились в Европе, а затем оказала существенное влияние на формирование ямной культуры около 5 тыс. лет назад.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.