Облик аланской ведьмы из Аркаима будет реконструирован по костным останкам

Ученые-антропологи выяснили возраст древней женщины, чьи останки были найдены в 2015 году в ходе археологических раскопок на юге Челябинской области возле заповедника «Аркаим». Тогда ее с легкой руки британских журналистов окрестили «инопланетянкой» за особую вытянутую форму черепа. По первоначальным данным, женщина была замурована в зрелом возрасте. Ученые также предположили, что она могла быть колдуньей. Последние исследования показали, что ей было 35-40 лет.

Ученые «оживят» древнюю женщину, чье захоронение нашли в Аркаиме
фото: arkaim-center.ru
 

Как рассказала заведующая музейным отделом заповедника «Аркаим» и одна из руководителей раскопок Мария Макурова, в исследованном могильнике, кроме останков женщины, были обнаружены кости двух мужчин.

Конечно, к инопланетянам эти люди не имели никакого отношения.

– Подобного рода заявления – погоня за дешевой сенсацией, – рассказал «МК-Урал» еще в июле прошлого года кандидат исторических наук, преподаватель ЧелГУ Илья Любчанский. – Речь идет о привычном обряде для многих народов – искусственной деформации черепа.

По словам ученого, вокруг головы представителя племени укладывали продольные планочки и жгут, который периодически подтягивали. Так получался вытянутый череп. Такой обряд демонстрировал принадлежность индивидуума к определенной группе племен. Возможно, это делалось для устрашения врагов, а может, изменение формы черепа меняло и возможности головного мозга. Например, делало людей более агрессивными или меланхоличными. Подтвердить это сложно.

Археологи установили, что погребенная была представительницей племен аланов, которые относятся к системе сарматских племен. Найденный могильник не уникален. Но примечательно, что женщина была захоронена без инвентаря. У ученых на сей счет появилось две версии. Либо она чем-то насолила своим сородичам, возможно, была колдуньей, и ее опасались, поэтому похоронили так, чтобы не смогла выбраться. Либо была из низшего сословия.

Недавно завершившаяся экспертиза костных останков, которую провел научный сотрудник Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая (Москва) Егор Китов, показала, что следы искусственной деформации черепа есть у всех трех индивидов, обнаруженных в могильнике. Можно предположить, что массовая традиция искусственной деформации черепа получила распространение именно с этой территории. Скоро посетители «Аркаима» смогут воочию увидеть «инопланетянку». Ученые планируют по останкам выполнить трехмерную антропологическую реконструкцию, проще говоря, 3D-модель древней женщины. Тогда будет видно, какие у нее были глаза, волосы, кожа. Займется реконструкцией известный антрополог из Уфы Алексей Нечвалода.

– Антропологическая реконструкция – не художественный вымысел, не фантазия, а сложный научный процесс, – говорят в музее-заповеднике. – В России уже более 60 лет существует уникальная научная школа антропологической реконструкции. Сегодня этот метод практикуется современными специалистами, в результате чего «оживают» люди давно ушедших эпох.

Все этапы восстановления будут задокументированы и сфотографированы, чтобы затем сделать фильм о процессе реконструкции. Пока ученые затрудняются обозначить сроки, когда древняя кочевница предстанет перед публикой. Возможно, это случится уже в июне. И тогда в музее «Аркаим» откроется выставка одного экспоната.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.