Люди впервые начали выращивать рис 9400 лет назад

Люди стали выращивать рис около 9400 лет назад, выяснили китайские ученые во время раскопок в провинции Чжэцзян на юге Китая. Там им удалось найти древние образцы культивированного риса.

Подробная информация о находке была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

“Дикий рис растет в заболоченных участках местности, и его листья всегда имеют доступ к воде. Листья одомашненного риса всегда находятся на большом расстоянии от воды, и поэтому им нужно защищать себя от потери влаги, сворачиваясь в спирали. Следы этого процесса можно заметить в фитолитах – небольших кусочках кремния, содержащихся в листьях риса”, — рассказывает Дзяньпин Чжан (Jianping Zhang) из Института геологии и геофизики КАН в Пекине.

Начало времен

На сегодняшний день среди ученых нет однозначных представлений о том, когда и где произошло одомашнивание риса. Генетические исследования показывают, что рис был “приручен” древними жителями Юго-Восточной Азии или южного Китая примерно 9-13 тысяч лет назад, однако первые однозначные археологически свидетельства его существования приходятся на гораздо более позднюю эпоху, 4,5-4 тысячи лет назад.

Более того, сегодня многие ученые считают, что рис мог быть одомашнен как минимум три раза в разных точках Азии в разные исторические эпохи. То, насколько сильно современные сорта риса связаны с этими древними культурами, сегодня вызывает большие споры среди биологов, историков и археологов.

Чжан и его коллеги заявляют, что им удалось найти следы древнейшего культурного риса на Земле, изучая материалы раскопок, которые проводились на территории провинции Чжэцзян на юге Китая в местечке под названием Шаншань.

Работы велись на территории, где ранее археологи уже находили древние артефакты, например изделия из глины.

Здесь, как рассказывают ученые, китайские археологи нашли следы древнего селения жителей “поднебесной”, существовавшего на юге современного Китая  около 8-10 тысяч лет назад. Среди разбитых горшков и прочих артефактов ученым удалось найти несколько стеблей риса и других растений, потенциально указывавших на возможность их одомашнивания.

Стебли, как вспоминает Чжан, сохранились достаточно плохо, и поэтому археологи вычислили их возраст не напрямую, посредством радиоуглеродного анализа, а используя отложения органики на стенках сосудов, рядом с которыми их нашли. Эти даты, 13-9 тысяч лет, вызвали большие сомнения у большинства ученых, так как существовала возможность того, что стенки горшков могли быть загрязнены выбросами радионуклидов с современных АЭС и ядерных испытаний.

Говорящие камни

Команде Чжана удалось перепроверить эти даты и одновременно доказать, что стебли из Шаншаня принадлежали культурным сортам риса, изучив доли изотопов в фитолитах — частицах кремния, содержащихся в большом количестве в клетках растений и помогающих им спасаться от вредителей и потери влаги.

Как отмечают исследователи, форма, размеры и другие свойства фитолитов различаются для клеток разных представителей земной флоры и они сильно зависят от того, в каких условиях рос рис или другое растение. Это позволяет с высокой точностью определять, какие растения росли в той или иной точке мира в далеком прошлом по фрагментам фитолитов, которые сохранились в осадочных породах и на стенках горшков.

Фитолиты содержат в себе небольшие включения нестабильных атомов углерода-14, который ученые используют для вычисления возраста тех или иных останков и артефактов. Чжан и его коллеги извлекли некоторое количество органики из фитолитов и получили достаточное количество “тяжелого” углерода для измерения точного возраста останков.

Они оказались достаточно древними – они попали в почву Шаншаня примерно 9400 лет назад, что делает их древнейшими останками риса из человеческих поселений, известными человечеству. Более того, этот рис, как утверждают ученые, был культурным.

В пользу этого говорит то, что почти все фитолиты были изогнуты, чего никогда не происходит с частицами кремния в листьях дикого риса, растущего на болотах. Соответственно, рис, найденный в Шаншане, был адаптирован местными жителями для роста в более засушливых условиях орошаемых полей, что делает рис ровесником двух старейших сельскохозяйственных культур – ближневосточного проса и тыкв Южной Америки.

Возможно, что секреты выращивания риса были в дальнейшем потеряны, когда Шаншань прекратил свое существование. С другой стороны, присутствие большого числа каменных артефактов в других селениях древних людей в Китае, которые сейчас ученые интерпретируют как жернова для очистки зерен риса от шелухи, говорят в пользу того, что уже 9 тысяч лет назад в будущей “Поднебесной” существовала развитая агрикультура, игравшая большую роль в выживании людей того времени.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.