Впервые полностью «прочитали» ДНК древнеегипетских мумий

Палеогенетики впервые полностью восстановили и расшифровали ДНК почти ста древнеегипетских мумий, живших в разные исторические эпохи начиная с Среднего царства и заканчивая временами владычества Рима, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

“То, что ДНК может дожить до наших дней в таких условиях, всегда вызывало скептицизм у нас. Жаркий климат Египта, высокий уровень влажности во многих гробницах и химикаты, которые использовались для мумификации – все это способствует разрушению ДНК и делает шансы на сохранение ее обрывков минимальными”, — рассказывает Йоханнес Краузе (Johannes Krause), известный палеогенетик из университета Тюбингена (Германия).

Тайны мумий

За последние десять лет ученые совершили множество прорывов в восстановлении ДНК давно умерших людей, “воскресив” геномы неандертальцев, денисовцев, кроманьонцев по обрывкам их генетического кода в их костях.

Вдобавок этому, ведущие генетики и археологи, в том числе сам Краузе, восстановили и изучили ДНК многих известных мумий – альпийского “ледового человека” Ётци, а также древнейших на Земле мумий из культуры чинчорро в Чили.

Саркофаг одной из трех мумий, чью ДНК ученым удалось прочитать полностью
Саркофаг одной из трех мумий, чью ДНК ученым удалось прочитать полностью. Фото:Bpk/Aegyptisches Museum und Papyrussammlung, SMB/Sandra Steiss

ДНК этих мумий помогли ученым раскрыть многие тайны миграций народов в Европе и в Америке, понять, чем болели и от чего умирали люди в далеком прошлом, и существуют ли их потомки сегодня.

К примеру, ближайшие потомки Ётци сегодня живут на Сардинах, а мумия девочки-инка помогла ученым раскрыть неизвестную антропологам популяцию индейцев в Перу, почти полностью уничтоженную конкистадорами во времена покорения Южной Америки.

Древнеегипетские мумии, как отмечает Краузе, фактически никогда не подвергались подобному анализу по двум причинам – условия их “приготовления” и захоронения не способствуют сохранению ДНК, и большинство известных мумий безнадежно загрязнено “чужой” ДНК из-за неправильного обращения с ними в 19 и 20 веках. Поэтому в лучшем случае ученым были известны лишь отдельные обрывки древнеегипетской ДНК, и генетические тайны египтян оставались недоступными для изучения.

По этой причине Краузе и его коллегам пришлось потратить колоссальное количество времени на поиск мумий, не тронутых руками археологов и при этом сохранившим в себе обрывки ДНК в достаточном количестве для того, чтобы геном можно было полностью восстановить.

Ученые из университета Тюбингена работают над извлечением ДНК из останков древних египтян
Ученые из университета Тюбингена работают над извлечением ДНК из останков древних египтян. Фото:Johannes Krause

Вечность Египта

Подобные мумии ученым удалось найти в местечке Абусир эль-Мелек на берегу Нила в центральной части Египта. Оно было центром паломничества и поклонения Осирису, богу плодородия и Нила, и популярным местом для погребения знати и чиновников из Мемфиса и других крупных городов Древнего Египта, а также и менее богатых людей.

Здесь было захоронено свыше 150 мумий во времена Среднего Царства и в более поздние исторические периоды. Геномы 90 из них удалось прочитать лишь частично, и только три мумии содержали в себе достаточное количество генетического материала для полного восстановления ДНК.

Этого, по словам Краузе, вполне хватило для того, чтобы проследить за тем, как менялось население Древнего Египта с течением времени, как на него влияли различные события того периода, такие как вторжение “народов моря” в эпоху Рамзеса II, или древних римлян и македонцев во времена античности.

В общей сложности, как на то указывают наборы мелких мутаций в ДНК мумий, на территории центрального Египта в то время жило около 300 тысяч людей, чья численность почти не менялась на протяжении всего этого периода, что говорит о его большой стабильности.

Как отмечают Краузе и его коллеги, древние египтяне приходились родственниками народам, жившим в эти времена на территории Леванта, а также были близки к первым жителям Европы и Анатолийского полуострова.

Что интересно, вторжения чужеземцев фактически никак не сказывались на жизни древних египтян и не приводили к масштабным генетическим перестройкам до времен падения Римской империи.

Их современные потомки, египтяне-копты, сильно отличаются в этом отношении от своих предков — в их ДНК присутствует на 8% больше генов, унаследованных от популяций людей с юга Африки.

Почему так произошло, ученые пока не знают, однако они полагают, что миграционные процессы усилились после падения древних империй и люди из центральных регионов Африки начали двигаться на север, заселяя плодородную долину Нила и его дельту.

Одной из причин этих миграций, как предполагают ученые, могла быть работорговля, достигшая пика во времена арабского и османского владычества, однако однозначные выводы, как заключают генетики, можно будет сделать только после анализа ДНК людей, живших в то время в Египте.

Источник

Впервые полностью «прочитали» ДНК древнеегипетских мумий: 2 комментария

  1. Меня зацепила вот эта фраза: “…на территории центрального Египта в то время жило около 300 тысяч людей, чья численность почти не менялась на протяжении всего этого периода, что говорит о его большой стабильности”. И далее отмечается, что причин этой стабильности неизвестны. Разгадку можно найти в этнографии прибалтов. По рассказу одного из деревенских жителей, некогда, при рождении ребёнка, под окна дома приходила из леса некая Лаума, и стучала до тех пор, пока ей не откликались из помещения. Далее Лаума громко восклицала:” Сколько родилось, столько и умерло! Сколько умерло, столько родилось!” – и удалялась в лес. Очевидно, что это описание остатков ритуального диалога, входящего в древний обряд – выход в мир жрицы богини Лауме, которая радела за сохранение численности племени. То есть за равновесием и стабильностью коллектива следили особые люди и влияли на ситуацию магическим путём (специальным заговором)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.