В Норвегии найдено 24 бронзовых топора 1100 – 500 годов до н. э.

В январе этого года археологи-любители братья Йоаким и Йорген Корстад исследовали при помощи металлоискателя поле у деревни Хедра, к западу от норвежского города Тронхейм. Это привело к неожиданной по своему содержанию находке.

Им удалось обнаружить девять бронзовых топоров, наконечник копья, литейную форму и фрагмент бронзового лура – древнего скандинавского духового музыкального инструмента.

Братья сообщили о находках ученым. Прибывший на место археолог губернии Нур-Трёнделаг Эйрик Сольхейм (Eirik Solheim) датировал обнаруженные предметы 1100 – 500 годами до н. э.

Затем место находки было огорожено до весны. В последнюю неделю апреля там были проведены полномасштабные раскопки.

Археологи откопали еще 15 бронзовых топоров, а также ряд других изделий и фрагментов. Это самое большое количество топоров бронзового века, найденных в Норвегии в одном месте, да и общий объем находок по норвежским меркам весьма велик: ранее в стране было обнаружено в общей сложности восемьсот с небольшим артефактов бронзового века.

Предметы датированы 1100-500 годами до н.э.

Ученые отмечают, что они были компактно сложены в одном месте. Подобное встречается очень редко. Возможно, это был склад оружия. Археологи также не исключают, что предметы были закопаны в качестве приношения богам в ходе религиозного ритуала. Раскопки будут продолжены.

Фото: Terje Svaan

В Норвегии найдено 24 бронзовых топора 1100 – 500 годов до н. э.

В Норвегии найдено 24 бронзовых топора 1100 – 500 годов до н. э.

Археологи изучают извлеченные из земли предметы в надежде определить природу этого клада. Они рассматривают две основных возможности: захоронение приношений в ходе какого-то религиозного ритуала или же складирование их с практической целью, например, для последующей расплавки и изготовления из них других изделий.

Обследование топоров в рентгеновских лучах показало, что внутри у них имеются полости, где находятся какие-то металлические объекты. Также ученые намерены применить рентгенофлуоресцентный анализ, чтобы точно установить состав бронзового сплава.

Фото: Terje Svaan

Это позволит сделать вывод, были ли топоры чисто декоративным изделием или же они применялись для работы. Также археологи продолжат поиски других древних предметов в окрестностях деревни Хедра.

Фото: Terje Svaan

Источник

Добавить комментарий